Just another WordPress.com site

kue mangkuk

Resep Kue Mangkuk

KUE MANGKUK Resep Kue Mangkuk

Resep Kue Mangkuk

Bahan Kue Mangkuk :

  • Tepung beras 175 gram
  • Tape singkong matang dan manis 100 gram, buang seratnya
  • Air dingin 175 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Tepung terigu protein sedang 75 gram
  • Air mendidih 125 ml
  • Air soda manis 125 ml
  • Baking powder double akting 1 sendok teh
  • Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya

Cara membuat Kue Mangkuk :

  1. Campur tape dan gula pasir hingga rata. Campur terigu dan air mendidih hingga rata.
  2. Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Tambahkan campuran tape, uleni hingga licin selama kurang lebih 15 menit.
  3. Tuang adonan tepung beras ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
  4. Masukkan baking powder dan air soda manis, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan warna hijau pada satu bagian adonan, dan warna merah pada bagian lainnya.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus cetakan kue mangkuk agar panas. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus adonan hingga merekah dan matang. Angkat dan sajikan Kue Mangkuk.

Tips :

  1. Gunakan air soda manis yang bersuhu ruang bukan keluar dari pendingin.
  2. Agar kue mangkuk merekah, jangan buka kukusan untuk 25 menit pertama.
  3. Bungkus tutup panci pengukus dengan kain/lap bersih agar air tidak menetes.

Diposkan oleh KURNIA-GEOGRAFI di 23:16 0 komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: